Desnutrición.
Se habla de
desnutrición cuando un organismo no consume los nutrientes necesarios y/o no es
capaz de utilizarlos adecuadamente para mantenerse en buen estado.
A pesar de que
las personas solemos tener un criterio diferente es de vital importancia dejar
claro que una persona desnutrida no tiene nada que ver con una persona que ha
perdido peso o con una persona que esta obesa. Por ejemplo, hay personas que están
obesas y que sufren de desnutrición. Esto se debe a que estas personas no ingieren las vitaminas y nutrientes esenciales que necesita el
organismo. Por el contrario, también se puede encontrar con una persona que
ha perdido mucho peso y esta no estar desnutrida por que ha realizado una dieta rica en los nutrientes que necesita el organismo.
CAUSAS:
Las personas mayores son las más susceptibles
a padecer esta patología aunque cualquiera puede sufrir una desnutrición.
Sus
causas pueden ser:
– Escasa
ingesta de alimentos. Al consumir pocos alimentos difícilmente obtendremos los
nutrientes necesarios para el organismo.
– Ingesta
de alimentos pobres en vitaminas.
–
Trastornos
de malabsorción de los alimentos ingeridos.
– Poca
actividad física. Si tenemos poca actividad física es normal que comamos menos
ya que quemamos menos calorías.
– Envejecimiento.
Al pasar los años las personas tendemos a ir perdiendo el apetito y en
consecuencia a comer menos. Esto es debido a que las personas mayores producen
mayor cantidad de hormonas que reducen el apetito y por otro lado producen menos cantidad de
mensajeros químicos, neurotransmisores, que estimulan el apetito. Además a esto
le sumamos que tanto el gusto como el olfato se reducen por lo que la comida es
menos apetitosa.
– Sufrir de otras
enfermedades. Diversas patologías pueden ayudar a perder las ganas de comer (depresión,
ansiedad, etc.).
–
Dificultad de
masticar
a la hora de comer (problemas
dentales, accidentes cerebrovasculares, etc.).
– Consumo
de fármacos. Algunos medicamentos hacen perder el apetito (antidepresivos,
hipertensos, quimioterapéuticos, etc.). Si una persona nota que después de
empezar un tratamiento con algún medicamento reduce su apetito lo tiene que
consultar con el médico.
– Condiciones
de vida: Si una persona se encuentra sola y vive sola es normal que este menos
motivada para ir a comprar y para realizarse la comida para sí misma.
– Beber
demasiado alcohol. Este tiene escaso valor nutricional y ayuda a reducir el
apetito.
– Tabaco.
El tabaco disminuye la cantidad de comida que ingerimos y a la vez aumenta el ritmo metabólico que hace
quemar más calorías al organismo.
A veces la desnutrición no solo tiene una
causa sino que son varios factores de los que hemos nombrado los
desencadenantes de esta patología.
SINTOMAS
- Delgadez,
aunque no siempre la delgadez es un síntoma ya que muchas veces hay personas
con peso normal u obesas que también sufre esta patología.
- Piel
fina, seca y menos elástica.
- Cabello
seco y frágil.
- Caída
de cabello.
- Astenia.
- Infecciones
más frecuentes ya que el organismo está más sensible a estas enfermedades.
DIAGNÓSTICO
Hay a veces
que se puede diagnosticar nada más aparecer pero otras veces se
puede tardar más en diagnosticarla.
Una vez que se
puede tener sospecha de sufrir una desnutrición se debe acudir al médico para
su estudio. El médico hará una serie de preguntas y pruebas diagnósticas para
determinar dicha patología.
Preguntas:
-
¿Ha perdido usted peso últimamente?, ¿en cuánto tiempo ha sufrido esa bajada de
peso?
-
¿Cuánto suele comer y beber?, ¿cree que su dieta es sana y posee todas las
vitaminas y nutrientes que necesita el organismo?
Pruebas
diagnósticas:
- Calcular
el Índice de Masa Corporal (I.M.C.), es un cálculo que se determina con la
altura y el peso de la persona en concreto.
-
Cálculo
del porcentaje de la grasa corporal y masa muscular mediante la medición de la
circunferencia del brazo y de la cadera.
- Análisis
sanguíneos para determinar el colesterol y la albumina (proteínas sanguíneas).
Se determina el colesterol y la albumina ya que ambas se reduce cuando no se
ingiere las calorías suficientes (colesterol) y cuando no se consume las proteínas
necesarias (albuminas).
PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO
Para prevenir
una desnutrición se recomienda tener:
-
Una
dieta sana y equilibrada donde se debe incluir hortalizas y verduras entre
otros alimentos vitales para nuestro organismo como las carnes, el pollo y los
pescados que son ricos en proteínas.
- Beber
abundantes líquidos como agua y zumos de frutas.
- Se
recomienda a las personas que no tiene apetito salir a hacer ejercicio antes de
realizar las comidas principales del día. El hacer ejercicio abre el apetito.
- Para
las personas que viven solas hay que animarlas a comer bien aunque estén solas
y si tienen dificultades ayudarles a la hora de hacer la comida o a realizar la
compra.
Como
la desnutrición es debida por una mala dieta alimenticia, os voy a recordar
unos conceptos básicos sobre la alimentación para finalizar este
articulo. Espero que os sea de gran interés.
GRUPOS DE LOS ALIMENTOS.
Empezare
definiendo los tres diferentes grupos de alimentos que hoy en día conocemos que
son los siguientes:
-
Verduras y frutas: Son ricos en agua, fibra, vitaminas y minerales. En este
grupo también se incluyen los cereales (aportan energía).
-Leguminosas:
Son excelentes fuentes de fibra y vitaminas del complejo B, como la tiamina y
riboflavina, y contienen minerales como hierro y calcio.
-
Alimentos origen animal: Son ricos en proteínas de elevada calidad. También son
fuentes de vitaminas y minerales.
Los
tres grupos de alimentos tienen la misma importancia y son necesarios para el
buen mantenimiento de las funciones de nuestro cuerpo. Cada uno de los grupos
nos aportan diferentes sustancias por lo que necesitamos alimentos de los tres
grupos.
RECOMENDACIONES.
Sabiendo
y diferenciando los diferentes grupos de alimentos os daré una serie de
recomendaciones para que tengamos en cuenta que por muy poco tiempo libre que
tengamos es muy fácil mantener una dieta equilibrada.
-
Comer al menos un elemento de cada grupo de alimentación en cada una de las
principales comidas que hay al día.
-
Comer la mayor variedad posible de alimentos.
-
Debemos de comer al día por lo menos 5 diferentes alimentos que sean o bien
verduras o frutas. Si es posible comerlas crudas y con cáscara. Intentar
comprar este tipo de alimentos de temporada que son más baratas y de mejor
calidad.
-
Con moderación comeremos cereales (tortilla, pan integral, galletas, pastas ,etc.)
de 3 a 5 porciones diarias.
-
Incluiremos en nuestra dieta de 2 a 3 veces a la semana legumbres (frijoles,
lentejas, habas o garbanzos).
-
Pocos alimentos de origen animal, preferir el pescado o el pollo sin piel a las
carnes de cerdo, borrego o res.
-
Comer de acuerdo con las necesidades y condiciones individuales. No comer de
más ni de menos.
-
Consumir lo menos posible de grasas, aceites, azúcar y sal.
-
Beber agua pura en abundancia.
Ahora ya podemos empezar a cuidarnos un poquito más todos así que vamos a poner en práctica todo lo que hemos recordado sobre la importancia de nuestra dieta alimenticia.
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