Toxoplasmosis y listeriosis en el embarazo. Alimentos prohibidos en el embarazo y recomendaciones.
Hace unos meses hice una entrada sobre las cosas más básicas de la dieta alimenticia que debemos de tener cuando una está embaraza. Si queréis echarle un vistazo la tenéis aquí.
Hoy he querido agrandar esa entrada con conocimientos un poco más avanzados.
Parece que una cuando empieza a plantearse ser mama o bien
se entera de que una está en estado lo que una quiere es cuidarse más de lo normal y cuidar de la vida que va a empezar a
crecer en su vientre. Es normal sentirse preocupada por su dieta alimenticia,
sus costumbres diarias, su entorno y un
largo etc. que anteriormente ni siquiera nos habíamos planteado en cambiar
alguna de ellas.
En esta entrada vamos a centrarnos en la alimentación ya que cabe resaltar su vital importancia cuando una esta en esta etapa de su vida. En el embarazo hay ciertos alimentos prohibidos y también unas normas
que seguir para no contagiarse de algunas enfermedades que pueden que no sean
perjudiciales para uno mismo pero sin en cambio para el feto/ embrión sí que
puede provocarle problemas.
Así que vamos a centrar en los
alimentos prohibidos para evitar dos de las enfermedades que pueden afectar a
nuestro feto/ embrión cuando estamos en estado.
Estas dos enfermedades son la:
- Toxoplasmosis.
- Listeriosis.
Lo primero que debemos saber es que en cuanto antes sepamos
diferenciar cuales son este tipo de normas y de alimentos prohibidos para
evitar estas enfermedades mejor para así
poder eliminarlos de nuestra dieta.
TOXOPLASMOSIS
La toxoplasmosis es una enfermedad que para las personas que poseen unas
defensas buenas puede pasar por desapercibida o bien provocarle una enfermedad
leve pero para el embrión/feto puede ser peligrosa ya que el parasito puede
infectar la placenta y mediante ella al futuro bebe. Esta infección en el embrión/
feto puede ser leve o grave y a consecuencia de ello puede desarrollar
problemas estructurales, neurológicas e incluso puede provocar el nacimiento de
un bebe muerto.
Es importante saber que si la embarazada ya fue contagiada
antes de quedarse en estado no hay problema ya que su sistema inmune ya
creo sus defensas en su día y ya no hay riesgo de volverse a contagiar.
Para
saber si la madre ya ha sido infectada con anterioridad al embarazo el médico o
ginecóloga mandara a la embaraza a hacerse una analítica sanguínea en la cual
buscara si en su organismo ya tiene creados los anticuerpos correspondientes a
tal parasito. Si a la embarazada le salen positivo en la analítica los dichos
anticuerpos no tiene que preocuparse de la toxoplasmosis y por lo tanto no
va a tener ningún problema de este tipo en el embarazo. Así que si ese es tu caso este apartado te lo puedes saltar. Estas libre de amenaza por la toxoplasmosis.
Ahora si por el contrario no ha estado la embarazada nunca
infectada por este parasito es cuando se debe tener especial atención para evitar
su contagio.
COMO EVITAR LA
TOXOPLASMOSIS:
Tendremos que poner vital importancia en evitar su contagio
por el control de la alimentación. Para ello seguiremos estas pautas:
- No comer jamón
serrano, chorizo, salchichón, etc. De embutidos solo se pueden comer los que
han sido previamente cocinados como el jamón york y el pavo.
- Congelar la carne y el pescado unos días antes de ser consumida.
- No comer carnes poco hechas.
- Evitar las carnes curada en sal o ahumada.
- La leche y quesos que se consuman tiene que estar
pasteurizadas.
- Lavar con agua tibia y con jabón la encimera de la cocina,
utensilios, tablas de cortar, cuchillos, etc.
- Lavar muy bien o pelar las frutas.
- Las verduras que se comen crudas deben estar
minuciosamente limpias al igual que le pasa a las frutas si no se pelan.
En caso de tener
gato/s en casa y no saber si el gato está infectado por la enfermedad deberemos
tener estas precauciones extras.
- No dejar salir al gato de casa por riesgo a ser infectado
si no lo estuviese. El gato por
naturaleza es cazador de ratones y pájaros y mediante ambas capturas puede ser
contagiado.
- Evitar limpiar la caja donde el gato hace sus necesidades.
Si no se puede evitar la limpiaremos con guantes estériles y de un solo uso y
cuando terminemos lavarnos bien las manos.
- Si el gato es un poco arisco evitar tocarlo por riesgo a
ser arañados y de tal forma contagiarnos la enfermedad.
- Cada vez que terminemos de
acariciar o jugar con el gato deberemos lavarnos bien las manos.
Otras consideraciones.
- Si te gusta la jardinería y no quieres evitar los trabajos en el jardin (que sería lo recomendable) durante el embarazo deberás siempre
usar guantes cuando hagas los hagas. Mientras estes en contacto con la tierra y plantas evitar tocarte la cara y siempre que
termines lavarte bien las manos.
- Mientras se cocina no tocárse la cara, nariz y ojos.
- Lavarse las manos antes de comer.
LISTERIA
Además de preocuparnos de la toxoplasmosis también tenemos a
la listeria que es una bacteria de transmisión alimentaria.
Al igual que la toxoplasmosis también puede ocasionar
problemas al embrión/ feto. Esta
bacteria no afecta a la madre pero sin en cambio en el futuro bebe sí que le
puede afectar y causarle problemas. La listeriosis se contagia al bebe por
medio de la placenta. Esta infección al feto/
embrión podría conducir a problemas en él bebe como a un parto prematuro e incluso
parto de un bebe muerto.
Es importante saber que esta bacteria puede
vivir en el agua, en el suelo y en las plantas. Y puede desarrollarse en
ambientes de 4ºC.
COMO EVITAR LA LISTERIOSIS
Como la listeria ya hemos mencionado anteriormente se
trasmite mediante unos alimentos. Son estos los alimentos que una embarazada
debe evitar consumir para evitar su contagio y en consecuencia dañar al futuro
bebe.
- Pescados y mariscos crudos.
- Embutidos artesanos. Todo tipos de embutidos incluyendo las salchichas.
- Leche cruda y por lo tanto los productos que conlleven leche
cruda como pueden ser yogures, quesos, etc.
También se puede transmitir si se tiene malos hábitos a la hora de manipular
los alimentos. Para ello tendremos en cuenta realizar una serie de normas a
seguir a la hora de meterse en la cocina.
Estas son las siguientes:
- Cocinar bien las carnes y pescados.
- Recalentar bien las sobras de comida y los platos
cocinados. Tienen que salir humo antes de ser ingeridos.
-En la nevera separar los alimentos cocinados de los
alimentos crudos.
- No comer productos alimenticios caducados.
- Limpiar minuciosamente con agua y jabón o incluso lejía diluida los
utensilios, encimera y nevera.
- Controlar la temperatura de la nevera que este a 5ºC o a
menos.
- Lavarse bien las manos y muy a menudo.
Con estas recomendaciones para evitar que nos contagiemos de
estas dos enfermedades tan críticas en el embarazado doy por terminada esta
entrada. Espero que os sea súper útil y que cada vez que tengáis una duda vengáis
a este rinconcito de mi blog a consultar si se puede o no comer.
Como siempre os animo a que me dejéis cualquier comentario
que veáis oportuno y que os hagáis subscriptoras de mi blog (en la margen
derecho tenéis varias opciones para hacerlo).
Con mucho cariño para todas esas futuras mamas,
Cristina.
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