Toxoplasmosis y listeriosis en el embarazo. Alimentos prohibidos en el embarazo y recomendaciones.


Hace unos meses hice una entrada sobre las cosas más básicas de la dieta alimenticia que debemos de tener cuando una está embaraza. Si queréis echarle un vistazo la tenéis aquí
Hoy he querido agrandar esa entrada con conocimientos un poco más avanzados.


Parece que una cuando empieza a plantearse ser mama o bien se entera de que una está en estado lo que una quiere es cuidarse más de lo normal y cuidar de la vida que va a empezar a crecer en su vientre. Es normal sentirse preocupada por su dieta alimenticia, sus costumbres diarias, su entorno y un largo etc. que anteriormente ni siquiera nos habíamos planteado en cambiar alguna de ellas.

En esta entrada vamos a centrarnos en la alimentación ya que cabe resaltar su vital importancia cuando una esta en esta etapa de su vida. En el embarazo hay ciertos alimentos prohibidos y también unas normas que seguir para no contagiarse de algunas enfermedades que pueden que no sean perjudiciales para uno mismo pero sin en cambio para el feto/ embrión sí que puede provocarle problemas.

Así que vamos a centrar en los alimentos prohibidos para evitar dos de las enfermedades que pueden afectar a nuestro feto/ embrión cuando estamos en estado.

Estas dos enfermedades son la:

- Toxoplasmosis.



- Listeriosis.
  
Lo primero que debemos saber es que en cuanto antes sepamos diferenciar cuales son este tipo de normas y de alimentos prohibidos para evitar estas enfermedades mejor para así poder eliminarlos de nuestra dieta.


TOXOPLASMOSIS

La toxoplasmosis es una enfermedad  que para las personas que poseen unas defensas buenas puede pasar por desapercibida o bien provocarle una enfermedad leve pero para el embrión/feto puede ser peligrosa ya que el parasito puede infectar la placenta y mediante ella al futuro bebe. Esta infección en el embrión/ feto puede ser leve o grave y a consecuencia de ello puede desarrollar problemas estructurales, neurológicas e incluso puede provocar el nacimiento de un bebe muerto.

Es importante saber que si la embarazada ya fue contagiada antes de quedarse en estado no hay problema ya que su sistema inmune ya creo sus defensas en su día y ya no hay riesgo de volverse a contagiar. 
Para saber si la madre ya ha sido infectada con anterioridad al embarazo el médico o ginecóloga mandara a la embaraza a hacerse una analítica sanguínea en la cual buscara si en su organismo ya tiene creados los anticuerpos correspondientes a tal parasito. Si a la embarazada le salen positivo en la analítica los dichos anticuerpos no tiene que preocuparse de la toxoplasmosis y por lo tanto no va a tener ningún problema de este tipo en el embarazo. Así que si ese es tu caso este apartado te lo puedes saltar. Estas libre de amenaza por la toxoplasmosis.

Ahora si por el contrario no ha estado la embarazada nunca infectada por este parasito es cuando se debe tener especial atención para evitar su contagio.

COMO EVITAR LA TOXOPLASMOSIS:
  
Tendremos que poner vital importancia en evitar su contagio por el control de la alimentación. Para ello seguiremos estas pautas:
  
 - No comer jamón serrano, chorizo, salchichón, etc. De embutidos solo se pueden comer los que han sido previamente cocinados como el jamón york y el pavo.

- Congelar la carne y el pescado unos días antes de ser consumida.

- No comer carnes poco hechas.

- Evitar las carnes curada en sal o ahumada.

- La leche y quesos que se consuman tiene que estar pasteurizadas.
- Lavar con agua tibia y con jabón la encimera de la cocina, utensilios, tablas de cortar, cuchillos, etc.

- Lavar muy bien o pelar las frutas.

- Las verduras que se comen crudas deben estar minuciosamente limpias al igual que le pasa a las frutas si no se pelan.
  
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj0Y5uV47A_EfEBA1KPD4hPbQL7_zPL1JIEA1G8uj6guXoAwrfhB5eP92Dc5-f5JCZwOvxshzM3UkvvstUNvVBrZ42qRA_9PQIQEJsls3y991LqAQ7YcNvZnXSfmdzl1Wkm-_UNgN2i0IAY/s1600/gato-fotografia-libre-gratis-graciosa.jpgEn caso de tener gato/s en casa y no saber si el gato está infectado por la enfermedad deberemos tener estas precauciones extras.

- No dejar salir al gato de casa por riesgo a ser infectado si no lo estuviese. El gato por naturaleza es cazador de ratones y pájaros y mediante ambas capturas puede ser contagiado.

- Evitar limpiar la caja donde el gato hace sus necesidades. Si no se puede evitar la limpiaremos con guantes estériles y de un solo uso y cuando terminemos lavarnos bien las manos.

- Si el gato es un poco arisco evitar tocarlo por riesgo a ser arañados y de tal forma contagiarnos la enfermedad.

- Cada vez que terminemos de acariciar o jugar con el gato deberemos lavarnos bien las manos.

Otras consideraciones.

- Si te gusta la jardinería y no quieres evitar los trabajos en el jardin (que sería lo recomendable) durante el embarazo deberás siempre usar guantes cuando hagas los hagas. Mientras estes en contacto con la tierra y plantas evitar tocarte la cara y siempre que termines lavarte bien las manos.
- Mientras se cocina no tocárse la cara, nariz y ojos.

- Lavarse las manos antes de comer.




LISTERIA



Además de preocuparnos de la toxoplasmosis también tenemos a la listeria que es una bacteria de transmisión alimentaria. 

Al igual que la toxoplasmosis también puede ocasionar problemas al embrión/  feto. Esta bacteria no afecta a la madre pero sin en cambio en el futuro bebe sí que le puede afectar y causarle problemas. La listeriosis se contagia al bebe por medio de la placenta. Esta infección al feto/ embrión podría conducir a problemas en él bebe como a un parto prematuro e incluso parto de un bebe muerto.

Es importante saber que esta bacteria puede vivir en el agua, en el suelo y en las plantas. Y puede desarrollarse en ambientes de 4ºC.



COMO EVITAR LA LISTERIOSIS



Como la listeria ya hemos mencionado anteriormente se trasmite mediante unos alimentos. Son estos los alimentos que una embarazada debe evitar consumir para evitar su contagio y en consecuencia dañar al futuro bebe.



- Pescados y mariscos crudos.



- Embutidos artesanos. Todo tipos de embutidos incluyendo las salchichas.



- Leche cruda y por lo tanto los productos que conlleven leche cruda como pueden ser yogures, quesos, etc.

 
También se puede transmitir si se tiene malos hábitos a la hora de manipular los alimentos. Para ello tendremos en cuenta realizar una serie de normas a seguir a la hora de meterse en la cocina. 
Estas son las siguientes:



- Lavar muy bien las verduras y frutas antes de consumirlas. Sobre todo las que se comen crudas.


- Cocinar bien las carnes y pescados.



- Recalentar bien las sobras de comida y los platos cocinados. Tienen que salir humo antes de ser ingeridos.



-En la nevera separar los alimentos cocinados de los alimentos crudos.



- No comer productos alimenticios caducados.



- Limpiar minuciosamente con agua y jabón o incluso lejía diluida los utensilios, encimera y nevera.



- Controlar la temperatura de la nevera que este a 5ºC o a menos.



- Lavarse bien las manos y muy a menudo.




Con estas recomendaciones para evitar que nos contagiemos de estas dos enfermedades tan críticas en el embarazado doy por terminada esta entrada. Espero que os sea súper útil y que cada vez que tengáis una duda vengáis a este rinconcito de mi blog a consultar si se puede o no comer.



Como siempre os animo a que me dejéis cualquier comentario que veáis oportuno y que os hagáis subscriptoras de mi blog (en la margen derecho tenéis varias opciones para hacerlo).


Sin querer alargarme más.  
Con mucho cariño para todas esas futuras mamas,



Cristina.

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