Aftas bucales ( Llagas de la boca).
Las aftas bucales son pequeñas heridas o úlcera localizadas en la boca rodeadas de una zona enrojecida y de fondo blanco. Estas ulceras no son contagiosas pero si son afecciones comunes que suelen reaparecer.
Su aparición puede ser provocada por varias causas aunque normalmente se suelen relacionar con momentos estresantes, bajada de defensas, déficit de hierro, vitamina b y vitamina c. Pueden aparecer en diferentes partes de la boca como puede ser en el fondo de la boca, en el interior de las mejillas, en la lengua, en las encías y en los labios.
CAUSAS.
La aparición de esta molestas heridas puede aparecer por varios motivos:
- Alergias alimentarias.
- Bajada de defensas
- Déficit de hierro, zinc, vitamina B y vitamina C.
- Infecciones víricas.
- Estrés y tensión emocional.
- Toma de medicamentos tales como los antibióticos, antiinflamatorios y anticoagulantes.
ALIMENTOS BENEFICIOSOS PARA PREVENIR LAS LLAGAS.
A continuación os dejo una serie de alimentos que ayudan a prevenir este tipo de afecciones.
- Alimentos ricos en hierro: como por ejemplo las legumbres y la morcilla que son excelentes fuentes de hierro.
El hierro es el principal mineral cuya deficiencia causa las aftas bucales con más frecuencia.
- Alimentos ricos en vitamina B: La falta de este tipo de vitamina en nuestro organismo puede ayudar a producirlas o bien a favorecerlas. Así que es importante contar en nuestra dieta con alimentos como los cereales integrales, frutos secos, legumbres, etc. ya que estos son ricos en este tipo de vitamina.
- Alimentos ricos en vitamina C: Se relaciona que la gente que come poco o nada de alimentos que posean esta vitamina suelen ser más propensos a sufrir de llagas bucales. Es por ello aconsejable la toma de naranjas, kiwis y cualquier alimento rico en vitamina C.
- Yogur: Facilita la curación de las aftas gracias a las bacterias lácticas que posee el yogur. Por lo tanto la toma de yogur cuando sufres de esta molestia es super beneficioso para nosotros.
- Alimentos ricos en zinc: La falta este mineral en nuestro cuerpo ayuda a la aparición de las llagas orales. El zinc lo podemos encontrar en alimentos como en los frutos secos, el azúcar, el sésamo, la soja, etc. Hay que resaltar que las ostras también son ricas en zinc pero en este caso se desaconseja su consumo ya que por otro lado posee incovenientes.
ALIMENTOS PERJUDICIALES PARA LAS AFTAS.
Al igual que hay alimentos que ayudan a prevenir este tipo de patología hay otros que ayudan a que aparezcan. Es por ello que es aconsejable si se sufre de esta molestia disminuir lo máximo posible la ingesta de los siguientes alimentos que vamos a citar.
- Bebidas alcohólicas: Las bebidas alcohólicas además de hacer que las defensas de nuestro cuerpo disminuyan nos irrita la mucosa bucal ayudando a provocarlas.
- Vinagre: Irritar la boca y por la tanto es un gran aliado para su formación.
- Sal: Actúa a nivel de la mucosa bucal al igual que el vinagre.
RECOMENDACIONES.
Para dar por finalizada la entrada os voy a dejar unos pequeños consejos para ayudar a reducir el dolor que produce las aftas bucales y acelerar su cicatrización.
Espero que os sirva de gran ayuda y de interés.
- Beber a través de una pajita.
- Realizar una buena limpieza bucal despues de cada comida.
- Enjuagar la boca con una infusión de caléndula despues de cada cepillado de dientes.
- Comer una manzana después de cada comida ya que la manzana hace como antiséptico.
- Impregnar la llaga con el gel que posee en su interior la planta de aloe vera.
- Tomar infusiones de manzanilla.
- Frotar hielo húmedo directamente en la llaga ayuda a reducir la inflamación y el dolor.
- Evitar consumir alimentos que se rompa en la boca como son las patatas fritas y los frutos secos.
Para finalizar recordaros que si tenéis algún consejito que para vosotros sea infalible y lo queréis compartir con nosotros no lo dudéis y déjar vuestro remedio preferido en los comentarios que hay al final de la entrada.
Sin querer extenderme más.
Siempre con cariño,
Cristina.
Su aparición puede ser provocada por varias causas aunque normalmente se suelen relacionar con momentos estresantes, bajada de defensas, déficit de hierro, vitamina b y vitamina c. Pueden aparecer en diferentes partes de la boca como puede ser en el fondo de la boca, en el interior de las mejillas, en la lengua, en las encías y en los labios.
CAUSAS.
La aparición de esta molestas heridas puede aparecer por varios motivos:
- Alergias alimentarias.
- Bajada de defensas
- Déficit de hierro, zinc, vitamina B y vitamina C.
- Infecciones víricas.
- Estrés y tensión emocional.
- Toma de medicamentos tales como los antibióticos, antiinflamatorios y anticoagulantes.
ALIMENTOS BENEFICIOSOS PARA PREVENIR LAS LLAGAS.
A continuación os dejo una serie de alimentos que ayudan a prevenir este tipo de afecciones.
- Alimentos ricos en hierro: como por ejemplo las legumbres y la morcilla que son excelentes fuentes de hierro.
El hierro es el principal mineral cuya deficiencia causa las aftas bucales con más frecuencia.
- Alimentos ricos en vitamina B: La falta de este tipo de vitamina en nuestro organismo puede ayudar a producirlas o bien a favorecerlas. Así que es importante contar en nuestra dieta con alimentos como los cereales integrales, frutos secos, legumbres, etc. ya que estos son ricos en este tipo de vitamina.
- Alimentos ricos en vitamina C: Se relaciona que la gente que come poco o nada de alimentos que posean esta vitamina suelen ser más propensos a sufrir de llagas bucales. Es por ello aconsejable la toma de naranjas, kiwis y cualquier alimento rico en vitamina C.
- Yogur: Facilita la curación de las aftas gracias a las bacterias lácticas que posee el yogur. Por lo tanto la toma de yogur cuando sufres de esta molestia es super beneficioso para nosotros.
- Alimentos ricos en zinc: La falta este mineral en nuestro cuerpo ayuda a la aparición de las llagas orales. El zinc lo podemos encontrar en alimentos como en los frutos secos, el azúcar, el sésamo, la soja, etc. Hay que resaltar que las ostras también son ricas en zinc pero en este caso se desaconseja su consumo ya que por otro lado posee incovenientes.
ALIMENTOS PERJUDICIALES PARA LAS AFTAS.
Al igual que hay alimentos que ayudan a prevenir este tipo de patología hay otros que ayudan a que aparezcan. Es por ello que es aconsejable si se sufre de esta molestia disminuir lo máximo posible la ingesta de los siguientes alimentos que vamos a citar.
- Bebidas alcohólicas: Las bebidas alcohólicas además de hacer que las defensas de nuestro cuerpo disminuyan nos irrita la mucosa bucal ayudando a provocarlas.
- Vinagre: Irritar la boca y por la tanto es un gran aliado para su formación.
- Sal: Actúa a nivel de la mucosa bucal al igual que el vinagre.
RECOMENDACIONES.
Para dar por finalizada la entrada os voy a dejar unos pequeños consejos para ayudar a reducir el dolor que produce las aftas bucales y acelerar su cicatrización.
Espero que os sirva de gran ayuda y de interés.
- Beber a través de una pajita.
- Realizar una buena limpieza bucal despues de cada comida.
- Enjuagar la boca con una infusión de caléndula despues de cada cepillado de dientes.
- Comer una manzana después de cada comida ya que la manzana hace como antiséptico.
- Impregnar la llaga con el gel que posee en su interior la planta de aloe vera.
- Tomar infusiones de manzanilla.
- Frotar hielo húmedo directamente en la llaga ayuda a reducir la inflamación y el dolor.
- Evitar consumir alimentos que se rompa en la boca como son las patatas fritas y los frutos secos.
Para finalizar recordaros que si tenéis algún consejito que para vosotros sea infalible y lo queréis compartir con nosotros no lo dudéis y déjar vuestro remedio preferido en los comentarios que hay al final de la entrada.
Sin querer extenderme más.
Siempre con cariño,
Cristina.
Las ulceras bucales son bastante molestas, afortunadamente un familiar me recomendo usar el cuachalalate y santo remedio!
ResponderEliminar¡Gracias por compartirlo!
EliminarSaludos