Obesidad
La obesidad
es una enfermedad que cada día se ve más afectada en la población. Esta
enfermedad se caracteriza por la acumulación de grasa en el cuerpo humano.
Normalmente se tiende a pensar que una persona que tiene sobrepeso es obesa pero esta afirmación no es verdadera ya que una persona que posee sobrepeso no tiene por qué ser obesa. También se suele pensar que una persona obesa implica que ingiere una alimentación excesiva pero puede ser posible que no tomen los nutrientes necesarios que necesita el cuerpo humano y por lo tanto estén sufriendo una desnutrición.
También es
importante mencionar el beneficio que obtenemos de la grasa que rodea a la
cadera y a los muslos ya que ayudan a proteger a los huesos en caso de caída o
golpe.
Recordaremos
que las personas obesas son menos propensas a sufrir osteoporosis.
Aunque por el
contrario también hay que citar que mientras para algunas cosas viene genial
ese exceso de grasa para otras cosas es perjudicial para nuestra salud como por
ejemplo para enfermedades del corazón y la diabetes entre otras muchas
enfermedades.
CAUSAS DE LA OBESIDAD:
- Aumento de
consumo de calorías en la dieta.
- Edad.
- Vida sedentaria
y con poca actividad.
- Consumo de
comida basura, comida precocinada, congelada, fast-food, etc.
-
Tratamientos con fármacos. Como por ejemplo como las insulinas y antidepresivos
entre otros.
SINTOMAS:
- Cambio de
aspecto físico y de talla de ropa.
- Osteoartritis
de cadera y de rodillas ya que el exceso de peso de estas personas son mayores
y por lo tanto la cadera y las rodillas están sometidas a sostener un mayor
peso.
- Cansancio.
- Dificultad
respiratoria al hacer esfuerzos físicos.
- Problemas
de sueño ya que se puede padecer de apnea.
DIAGNÓSTICO:
- Exploración
física.
- Cálculo del
Índice de Masa Corporal. Es un cálculo que se realiza con la atura y el peso de
la persona en concreto y se halla de tal forma:
I.M.C. (Índice de Masa Corporal) =
peso/ altura²
- Sí su I.M.C. es inferior a 18,5 se considera que la persona esta extremadamente delgada.
- Si su I.M.C. es entre 18,5- 24,9 se considera que la persona está en un peso ideal.
- Si su I.M.C. es igual o superior a 25 se considera que la persona tiene sobrepeso.
- Si su I.M.C. está por encima de 30 se considera que la persona es obesa.
ALIMENTOS QUE EVITAR O
CONTROLAR:
- Alcohol.
- Bollería
industrial.
- Embutidos.
- Chocolates.
- Fritos.
- Fast- food.
- Snacks.
- Salsas.
- Frutos
secos.
- Frutas
desecadas.
ALIMENTOS QUE AYUDAN A
PREVENIR O TRATAR LA OBESIDAD:
Los alimentos
que a continuación vamos a citar se consideran que son alimentos sacientes y es
por ello que ayuda a tratar la obesidad o en su defecto ayuda a evitarla.
- Cereales
integrales.
- Verduras y
hortalizas.
- Algas.
- Legumbres.
- Carnes ya
que son más difíciles de digerir y
permanecen más tiempo en el estómago.
RECOMENDACIONES:
- Realizar
diariamente ejercicio físico.
- Disminuir calorías
ingeridas.
- Consumir
menos calorías de las que consumimos diariamente.
- Evitar
picar entre horas.
- Se
recomienda realizar de 5 a 6 comidas al día: desayuno, almuerzo, comida,
merienda, cena y recena.
- No saltarse
el desayuno ni el almuerzo ya que son las dos ingestas más saludable del día.
Realizar tanto el desayuno, almuerzo, cena y recena ligeras.
- Comer
despacio y sin prisa.
- En cada
comida masticar los alimentos adecuadamente.
- No picar
entre horas.
- Beber 2
litros de agua al día.
- Reducir la
sal en las comidas.
- Se puede
ingerir una fruta antes de cada comida ya que hará efecto saciante por lo cual la comida siempre la realizaras
menos copiosa.
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