Té.
El té se consige de las hojas de un arbusto- árbol grande llamado Camelia sinensis.
Este arbusto es procedente del Oriente. Destacaremos de él que es muy ramificado y puede alcanzar de 5 a 10 metros de altura en estado salvaje pero sin embargo se suele tallar cuando tienen una altura de 1,10 metros para que sea más fácil su recolección.
Sus hojas son de un tamaño entre 4 y 15 cm de longitud y poseen un 4% de cafeína. Las características y la distinta composición de las hojas recolectadas dependen de la edad y de la forma de procesar sus hojas ya que dependiendo del tratamiento de sus hojas producen un tipo de té u otro. Todos los tipos de tés que existen en el mercado salen del mismo arbusto que es la Camelia sinensis.
Para empezar a recolectar las hojas de este arbusto-árbol debe de alcanzar por lo menos los 3 años de vida. Una vez que sus hojas son recolectadas es importante saber que si no se secan se oxidan.
También podemos encontrar en este árbol unas flores que son aromáticas y de color blanco-amarillentas. Podemos destacar de ellas que pueden poseer entre 7 y 8 pétalos.
TIPOS DE TÉS.
Podemos diferenciar entre 6 tipos de tés puros. Como ya hemos comentado antes según el tratamiento de las hojas obtendremos un tipo de té u otro.
TÉ BLANCO:
Se dice que este tipo de té es el que más sabor tiene y por lo tanto el que mejor calidad posee.
Para su elaboración se recolecta antes que se oxiden los brotes más jóvenes y tiernos. Una vez que se han recogido estos brotes se dejan marchitar de forma natural controlando la ventilación. Una vez marchitadas se secan a baja temperatura para que pierda la humedad que contienen. Este último paso en el que pierde poco a poco su humedad hace que luego este tipo de té tenga un intenso sabor.
Este tipo de té posee múltiples beneficios para nuestro organismo.
Acciones terapéuticas:
- Gran poder antioxidante.
- Aumenta las defensas del organismo.
- Previene las células cancerígenas.
- Ralentiza el envejecimiento celular.
- Protege a los dientes de las caries dentales gracias a su alto contenido en flúor.
- Ayuda a eliminar la retención de líquidos gracias a su efecto diurético.
- Ayuda a mejorar la memoria y la concentración mental.
- Combate el cansancio gracias a la teína que contiene este tipo de té.
- Ayuda a regular el colesterol y los triglicéridos.
Es uno de los tés de los que menos teína posee por lo cual también ayuda a combatir el nerviosismo y la irritabilidad.
TÉ VERDE:
Una vez recolectada las hojas se procede al secado y a fragmentarlas por lo que no tiene oxidación. Es el tipo de té que posee un sabor más fresco que los demás.
Es el té más conocido.
Acciones terapéuticas:
- Previene la tensión alta y por la tanto también las enfermedades cardiovasculares.
- Elimina grasas y líquidos retenidos en el organismo gracias a su efecto diurético. Es por ello que se considera un buen complemento para las dietas.
- Contiene vitamina A, C, y E.
- Previene el cáncer y las caries dentales.
- Tiene efecto astringente y por lo tanto podemos decir que en caso de sufrir un episodio de diarrea la toma de este tipo de té ayuda a combatirla.
- Regula y reduce los niveles de glucosa ayudando a los diabéticos.
- Ayuda a la tratar la obesidad ya que ayuda a disminuir la grasa corporal.
- Ayuda a combatir la arterioesclerosis.
TÉ AMARILLO:
Es el tipo de té que la gente menos conoce aunque a pesar de ello para los entendidos se considera un té muy preciado. Podríamos establecer este tipo de té entre el té blanco y el té verde debido a que apenas este tipo de té esta fermentado.
Gracias a su poca fermentación posee un sabor suave y dulce.
Acciones terapéuticas:
- Ayuda a tener una mayor concentración y memoria.
- Ayuda a eliminar líquidos ya que es diurético.
- Acción antioxidante por lo que ralentiza el envejecimiento celular.
- Es rico en hierro, fosforo y magnesio.
- Previene las caries dentales ya que posee también flúor.
TÉ AZUL:
Es un té semifermentado. Los brotes de las hojas de esta planta se dejan secar de forma natural durante una hora aproximadamente. A continuación dejaremos que termine su secado en un ambiente cerrado. Con ello lo que se pretende es detener su fermentación mediante la oxidación o vaporización.
Acciones terapéuticas:
- Acción antioxidante por lo que combate el envejecimiento celular.
- Trata y previene el cáncer.
- Incrementa las defensas del organismo.
- Combate la obesidad.
- Regula el colesterol.
- Previene enfermedades cardiovasculares.
TÉ NEGRO:
Es uno de los más populares dentro de todos los tipos de tés. Gracias a su método de producción no pierde su sabor a lo largo del tiempo. Las hojas pasan por una oxidación completa que es de tal forma la responsable de su color negro característico que se encuentra al final del proceso. Una vez que se marchitan las hojas, éstas son enrolladas para que no pierdan el líquido celular que posee en su interior. A continuación se fermentan y se secan sus hojas.
Este tipo de té tiene un sabor muy fuerte e intenso.
Acciones terapéuticas:
- Previene las enfermedades cardiovasculares.
- Rico en flúor por lo que previene las caries dentales.
- Trata los dolores de cabezas que son causados por el cansancio.
TÉ ROJO:
Una vez recolectadas sus hojas se les aplica un breve secado al aire libre. Posteriormente sometemos a las hojas a un secado mucho más prolongado en una habitación cerrada. Se suelen dejar secar en bodegas durante un largo tiempo.
Este tipo de té tiene un color rojo oscuro característico y un sabor y aroma que ningún otro tipo de té posee.
Acciones terapéuticas:
- Incrementa las defensas del organismo potenciando su efectividad.
- Previene las caries dentales.
- Buen complemento para una dieta alimenticia ya que ayuda a regular y tratar la grasa corporal.
- Diurético: ayuda a eliminar los líquidos retenidos en el organismo.
- Acción depurativo sobre el hígado y el bazo.
- Gran aliado para digerir las comidas copiosas.
¿COMO SE TOMA EL TÉ?
El té se toma en forma de infusión. Para hacer la infusión se ponen unas hojas secas en una cazuela acompañadas de agua y se lleva al fuego. Una vez que hierve el agua las dejamos 5 minutos aproximadamente en el fuego y se retira. A continuación se cuela la infusión para retirar las hojas del té y ya la tienes lista para consumir.
Se puede acompañar con azucar y con leche.
CURIOSIDADES.
Este arbusto es procedente del Oriente. Destacaremos de él que es muy ramificado y puede alcanzar de 5 a 10 metros de altura en estado salvaje pero sin embargo se suele tallar cuando tienen una altura de 1,10 metros para que sea más fácil su recolección.
Sus hojas son de un tamaño entre 4 y 15 cm de longitud y poseen un 4% de cafeína. Las características y la distinta composición de las hojas recolectadas dependen de la edad y de la forma de procesar sus hojas ya que dependiendo del tratamiento de sus hojas producen un tipo de té u otro. Todos los tipos de tés que existen en el mercado salen del mismo arbusto que es la Camelia sinensis.
Para empezar a recolectar las hojas de este arbusto-árbol debe de alcanzar por lo menos los 3 años de vida. Una vez que sus hojas son recolectadas es importante saber que si no se secan se oxidan.
También podemos encontrar en este árbol unas flores que son aromáticas y de color blanco-amarillentas. Podemos destacar de ellas que pueden poseer entre 7 y 8 pétalos.
TIPOS DE TÉS.
Podemos diferenciar entre 6 tipos de tés puros. Como ya hemos comentado antes según el tratamiento de las hojas obtendremos un tipo de té u otro.
TÉ BLANCO:
Se dice que este tipo de té es el que más sabor tiene y por lo tanto el que mejor calidad posee.
Para su elaboración se recolecta antes que se oxiden los brotes más jóvenes y tiernos. Una vez que se han recogido estos brotes se dejan marchitar de forma natural controlando la ventilación. Una vez marchitadas se secan a baja temperatura para que pierda la humedad que contienen. Este último paso en el que pierde poco a poco su humedad hace que luego este tipo de té tenga un intenso sabor.
Este tipo de té posee múltiples beneficios para nuestro organismo.
Acciones terapéuticas:
- Gran poder antioxidante.
- Aumenta las defensas del organismo.
- Previene las células cancerígenas.
- Ralentiza el envejecimiento celular.
- Protege a los dientes de las caries dentales gracias a su alto contenido en flúor.
- Ayuda a eliminar la retención de líquidos gracias a su efecto diurético.
- Ayuda a mejorar la memoria y la concentración mental.
- Combate el cansancio gracias a la teína que contiene este tipo de té.
- Ayuda a regular el colesterol y los triglicéridos.
Es uno de los tés de los que menos teína posee por lo cual también ayuda a combatir el nerviosismo y la irritabilidad.
TÉ VERDE:
Una vez recolectada las hojas se procede al secado y a fragmentarlas por lo que no tiene oxidación. Es el tipo de té que posee un sabor más fresco que los demás.
Es el té más conocido.
Acciones terapéuticas:
- Previene la tensión alta y por la tanto también las enfermedades cardiovasculares.
- Elimina grasas y líquidos retenidos en el organismo gracias a su efecto diurético. Es por ello que se considera un buen complemento para las dietas.
- Contiene vitamina A, C, y E.
- Previene el cáncer y las caries dentales.
- Tiene efecto astringente y por lo tanto podemos decir que en caso de sufrir un episodio de diarrea la toma de este tipo de té ayuda a combatirla.
- Regula y reduce los niveles de glucosa ayudando a los diabéticos.
- Ayuda a la tratar la obesidad ya que ayuda a disminuir la grasa corporal.
- Ayuda a combatir la arterioesclerosis.
TÉ AMARILLO:
Es el tipo de té que la gente menos conoce aunque a pesar de ello para los entendidos se considera un té muy preciado. Podríamos establecer este tipo de té entre el té blanco y el té verde debido a que apenas este tipo de té esta fermentado.
Gracias a su poca fermentación posee un sabor suave y dulce.
Acciones terapéuticas:
- Ayuda a tener una mayor concentración y memoria.
- Ayuda a eliminar líquidos ya que es diurético.
- Acción antioxidante por lo que ralentiza el envejecimiento celular.
- Es rico en hierro, fosforo y magnesio.
- Previene las caries dentales ya que posee también flúor.
TÉ AZUL:
Es un té semifermentado. Los brotes de las hojas de esta planta se dejan secar de forma natural durante una hora aproximadamente. A continuación dejaremos que termine su secado en un ambiente cerrado. Con ello lo que se pretende es detener su fermentación mediante la oxidación o vaporización.
Acciones terapéuticas:
- Acción antioxidante por lo que combate el envejecimiento celular.
- Trata y previene el cáncer.
- Incrementa las defensas del organismo.
- Combate la obesidad.
- Regula el colesterol.
- Previene enfermedades cardiovasculares.
TÉ NEGRO:
Es uno de los más populares dentro de todos los tipos de tés. Gracias a su método de producción no pierde su sabor a lo largo del tiempo. Las hojas pasan por una oxidación completa que es de tal forma la responsable de su color negro característico que se encuentra al final del proceso. Una vez que se marchitan las hojas, éstas son enrolladas para que no pierdan el líquido celular que posee en su interior. A continuación se fermentan y se secan sus hojas.
Este tipo de té tiene un sabor muy fuerte e intenso.
Acciones terapéuticas:
- Previene las enfermedades cardiovasculares.
- Rico en flúor por lo que previene las caries dentales.
- Trata los dolores de cabezas que son causados por el cansancio.
TÉ ROJO:
Una vez recolectadas sus hojas se les aplica un breve secado al aire libre. Posteriormente sometemos a las hojas a un secado mucho más prolongado en una habitación cerrada. Se suelen dejar secar en bodegas durante un largo tiempo.
Este tipo de té tiene un color rojo oscuro característico y un sabor y aroma que ningún otro tipo de té posee.
Acciones terapéuticas:
- Incrementa las defensas del organismo potenciando su efectividad.
- Previene las caries dentales.
- Buen complemento para una dieta alimenticia ya que ayuda a regular y tratar la grasa corporal.
- Diurético: ayuda a eliminar los líquidos retenidos en el organismo.
- Acción depurativo sobre el hígado y el bazo.
- Gran aliado para digerir las comidas copiosas.
¿COMO SE TOMA EL TÉ?
El té se toma en forma de infusión. Para hacer la infusión se ponen unas hojas secas en una cazuela acompañadas de agua y se lleva al fuego. Una vez que hierve el agua las dejamos 5 minutos aproximadamente en el fuego y se retira. A continuación se cuela la infusión para retirar las hojas del té y ya la tienes lista para consumir.
Se puede acompañar con azucar y con leche.
CURIOSIDADES.
- Tanto el café como él te posee cafeína la diferencia de una a otra es que el té posee una cafeína que es la teína y esta se libera lentamente en el organismo lo cual hace que la capacidad de concentración se agudice y sin embargo el café por el tipo que posee de cafeína puede producir nerviosismo y cierta ansiedad lo cual puede derivar a disminuir la concentración mental.
- No se recomienda la toma de té fuerte tanto a los niños como a las embarazadas ya que a los niños puede producirles cierta irritabilidad y a las embarazadas su inconveniente es que según que té puede tenerpropiedades abortivas. Para mayor detalle no dudar en consultar con su médico.
- El famoso aceite de árbol de té no se extrae de la Camelia sinensis.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por participar en esta página.