Tensión arterial.

Hoy en día hay mucha gente que se sufre alteraciones en la tensión arterial por ello me he animado a escribiros un post con conceptos básicos sobre la enfermedad y recordaros que tipo de alimentación ayuda y cual no a poder controlarla.



CONCEPTOS BÁSICOS

Tensión arterial: Es la presión que se ejerce por la sangre a lo largo de todo su recorrido sobre la pared arterial. Esta viene determinada por dos factores:
- Fuerza que impulsa el corazón la sangre.
- Resistencia periférica. Esta depende de la viscosidad de la sangre, de la rapidez que fluye la sangre y del calibre de los vasos. 

Para medir la presión arterial se usa un tensiómetro. Actualmente hay de dos tipos: electrónicos (de brazo y de muñeca) y manuales (ver foto).
 

La tensión arterial se expresa con dos números separados por un guion donde la primera cifra es la presión sistólica (alta) y la segunda la presión diastólica (baja). Se expresa en mm Hg
Por encima de estos valores se considera  hipertensión arterial y por debajo de ellos se denomina hipotensión arterial. 

ALIMENTACIÓN ADECUADA 

  • Si sufrimos de hipertensión arterial debemos de tener conocimiento de que tipo de alimentos tenemos prohibidos y que alimentos nos ayuda a bajar la tensión. A continuación vamos a realizar una lista de estos dos tipos de alimentos.

Alimentos que benefician a bajar la tensión arterial:

- Bananas regularmente.
- 1 o 2 ajos crudos machados al día.
- Apio.
- Leche y lácteos bajo en grasa o sin grasa.
- Frutas y verduras regularmente. Mejor si son de temporada.
Para saber que frutas y verduras son de temporada puedes visitar mi calendario de cultivo aquí.
- Aves y pescado.
- Nueces.
- Arándano azul.
- Tila y manzanilla.

Alimentos que se debe de reducir o eliminar en la dieta:

- Café y té.
- Alcohol.
- Sal
- Sodio
- Bebidas con cafeína.
- Salsa de soja.
- Queso parmesano. 

Otras consideraciones:

- No fumar.
- Realizar ejercicio todos los días.
- Evitar disgustos y en caso de no poder evitarlo no disgustarte mucho y no darle más importancia de lo debido. Recuerda si un día llueve llegara el momento de que pare esa lluvia y salga el sol.
- Evitar el estrés.
- Pasear por lugares que nos transmita relajación.


  • Si por el contrario sufrimos de hipotensión arterial los alimentos que debemos tomar y cuales debemos de reducir obviamente son los contrarios que he nombrado anteriormente entre otros y son los siguientes:

Alimentos que benefician para subir la tensión:

- Café y té.
- Sal
- Alcohol moderadamente.
- Bebidas con cafeína.
- Agua.
- Salsa de soja 
- Queso parmesano.
- Productos lácteos con grasas añadidas.

Alimentos que hay que reducir o eliminar de la dieta:

- Tila y manzanilla.
- Bananas regularmente.
- Ajos crudos.
- Apio.
- Nueces.
- Lechuga.
- Carbohidratos.

Además de estas recomendaciones para tener en cuenta en nuestra dieta, es importante realizar al menos 30 minutos de ejercicio al día tanto si eres hipertenso como si eres hipotenso arterial, ya que el ejercicio ayuda a conseguir una tensión arterial dentro de los valores normales. 


Sin querer alargarme más, espero que os sea de gran interés esta información y podamos hacer uso de estas recomendaciones.



 

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