Diarrea.
La diarrea es un trastorno del aparato digestivo concretamente de las heces.
Esta alteración de las heces hace que estas sean más fluidas y más voluminosas
ya que evacuas más de lo normal. Esto se debe a una mala absorción de
nutrientes y líquidos por parte del intestino.
CAUSAS DE LA DIARREA.
- Comer alimentos en mal estado o beber agua contaminada.
- Estrés.
- Toma de antibióticos y/ u otros medicamentos.
- Puede ser un síntoma de otra enfermedad.
SINTOMAS.
Esta patología viene acompañada de diferentes síntomas que son los siguientes:
- Aumento del volumen y de la frecuencia diaria de las heces.
- Las heces son más blandas llegando incluso a ser liquidas.
- Deshidratación.
- Dolor abdominal.
- Fiebre.
- Malestar general. Sobretodo dolor abdominal.
- Astenia.
A pesar que en nuestro país (España) es una enfermedad sin riesgo de mortalidad hay en algunos países del Tercer Mundo que se considera que es una de las principales causas de muerte debido a su deshidratación. Es por ello que es muy importante el no deshidratarse bebiendo agua y diferentes bebidas que ayudan a hidratarse.
TIPOS DE DIARREA.
- Diarrea aguda.
Se considera que se tiene una diarrea aguda cuando esta dura menos de dos semanas. Su origen suele ser infecciosos ya que los agentes que lo llevan a cabo son bacterias, virus, protozoos y helmintos.
Este tipo de diarrea se suele presentar de forma brusca y sus heces suelen ser más frecuentes y de aspecto líquido. Puede estar acompañada de náuseas, vómitos, fiebre, dolor abdominal y urgencia de deposiciones.
Estos síntomas suelen dar al individuo un estado de debilidad y deshidratación.
- Diarrea persistente.
Esta tiene una duración de dos a cuatro semanas. Los síntomas son muy similares a la diarrea aguda.
- Diarrea crónica.
Su duración puede ser mayor de cuatro semanas. Es la que más gravedad tiene de los tres tipos de diarrea que hemos explicado hasta ahora es por ello la importancia de mantenerse bien hidratados y tener una dieta astringente para intentar cortar la diarrea.
RECOMENDACIONES PARA TRATAR LA DIARREA.
- Dieta astringente.
- Lavado de manos.
- Beber agua y bebidas para evitar la deshidratación.
- Evitar comidas copiosas. Lo ideal es comer poco y realizar 6 comidas al cabo del día.
- Cuando se comienza una diarrea se debe iniciar ingiriendo bebidas adecuadas para su hidratación e ir metiendo poco a poco alimentos adecuados al organismo.
- Después de comer mantenerse sentado durante media hora.
ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA TRATAR LA DIARREA.
Ya hemos comentado anteriormente que se debe tener una dieta astringente cuando tenemos dicho trastorno. A continuación desglosare algunos de los alimentos astringente que debemos de consumir.
- Sopa de arroz o de zanahoria.
- Yogures.
- Puré de patata y de zanahoria.
- Huevo duro y tortilla.
- Manzana cocida y plátano.
- Pan tostado.
- Infusiones claras como la manzanilla.
- Agua. Mínimo un litro de agua al día.
- Aves cocidas o a la plancha.
- Pescado blanco cocido o a la planta.
- Sémola.
- Caldos sin grasa.
- Pan tostado.
ALIMENTOS QUE HAY QUE EVITAR CUANDO SE TIENE DIARREA.
- Leche y derivados de ella.
- Dulces.
- Frutas crudas. Excepto plátano.
- Verduras de hoja verde.
- Almendras y nueces.
- Bebidas muy frías.
CAUSAS DE LA DIARREA.
- Comer alimentos en mal estado o beber agua contaminada.
- Estrés.
- Toma de antibióticos y/ u otros medicamentos.
- Puede ser un síntoma de otra enfermedad.
SINTOMAS.
Esta patología viene acompañada de diferentes síntomas que son los siguientes:
- Aumento del volumen y de la frecuencia diaria de las heces.
- Las heces son más blandas llegando incluso a ser liquidas.
- Deshidratación.
- Dolor abdominal.
- Fiebre.
- Malestar general. Sobretodo dolor abdominal.
- Astenia.
A pesar que en nuestro país (España) es una enfermedad sin riesgo de mortalidad hay en algunos países del Tercer Mundo que se considera que es una de las principales causas de muerte debido a su deshidratación. Es por ello que es muy importante el no deshidratarse bebiendo agua y diferentes bebidas que ayudan a hidratarse.
TIPOS DE DIARREA.
- Diarrea aguda.
Se considera que se tiene una diarrea aguda cuando esta dura menos de dos semanas. Su origen suele ser infecciosos ya que los agentes que lo llevan a cabo son bacterias, virus, protozoos y helmintos.
Este tipo de diarrea se suele presentar de forma brusca y sus heces suelen ser más frecuentes y de aspecto líquido. Puede estar acompañada de náuseas, vómitos, fiebre, dolor abdominal y urgencia de deposiciones.
Estos síntomas suelen dar al individuo un estado de debilidad y deshidratación.
- Diarrea persistente.
Esta tiene una duración de dos a cuatro semanas. Los síntomas son muy similares a la diarrea aguda.
- Diarrea crónica.
Su duración puede ser mayor de cuatro semanas. Es la que más gravedad tiene de los tres tipos de diarrea que hemos explicado hasta ahora es por ello la importancia de mantenerse bien hidratados y tener una dieta astringente para intentar cortar la diarrea.
RECOMENDACIONES PARA TRATAR LA DIARREA.
- Dieta astringente.
- Lavado de manos.
- Beber agua y bebidas para evitar la deshidratación.
- Evitar comidas copiosas. Lo ideal es comer poco y realizar 6 comidas al cabo del día.
- Cuando se comienza una diarrea se debe iniciar ingiriendo bebidas adecuadas para su hidratación e ir metiendo poco a poco alimentos adecuados al organismo.
- Después de comer mantenerse sentado durante media hora.
ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA TRATAR LA DIARREA.
Ya hemos comentado anteriormente que se debe tener una dieta astringente cuando tenemos dicho trastorno. A continuación desglosare algunos de los alimentos astringente que debemos de consumir.
- Sopa de arroz o de zanahoria.
- Yogures.
- Puré de patata y de zanahoria.
- Huevo duro y tortilla.
- Manzana cocida y plátano.
- Pan tostado.
- Infusiones claras como la manzanilla.
- Agua. Mínimo un litro de agua al día.
- Aves cocidas o a la plancha.
- Pescado blanco cocido o a la planta.
- Sémola.
- Caldos sin grasa.
- Pan tostado.
ALIMENTOS QUE HAY QUE EVITAR CUANDO SE TIENE DIARREA.
- Leche y derivados de ella.
- Dulces.
- Frutas crudas. Excepto plátano.
- Verduras de hoja verde.
- Almendras y nueces.
- Bebidas muy frías.
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